Европу поменяли на Турцию

Производство строительного оборудования под брендом «GRAND» в августе 2014 г в поселке Индустриальный. ООО «Компания ЕвроТех» поставил уже клиентам первые 8 бетононасосов под собственным брендом. Комплектующие для сборки ООО закупает у компаний из Турции и Индии. Ранее компания только продавала готовую строительную технику, которую поставляла из европейских стран.

Рост евро, введение экономических санкций в отношении России ускорили сроки реализации проекта и смену поставщиков. Импорт оборудования из ЕС стал рискованным. По словам Игоря Денисенко, гендиректора  ООО «Компания ЕвроТех», рублевый ценник на технику и запчасти «европейцев» с начала лета 2014 г. увеличился до 30%. К примеру, германский автобетононасос Liebherr, приобретаемый в России весной за 12 млн рублей, теперь стоит 18 млн рублей.

«По традиции, в Европе для российского заказчика предоплата обязательна, но оборудования в наличии нет. Приходится ждать от 4 недель до 6 месяцев. За это время ЕС может закрыть границы для экспорта оборудования в Россию», - опасается Игорь Денисенко.

Ранее в торговой «Компании ЕвроТех» европейская продукция составляла до 80% ассортимента. Это были оборудование и запчасти Putzmeister, CIFA, Schwing, Waitzinger, Sermac. Сегодня менее 1 %.

Производство «GRAND» выросло на кадровых и материальных ресурсах собственного сервисного центра, в котором обслуживались клиенты «Компании ЕвроТех». Для сборки и склада готовой продукции выкуплена земля в пос. Индустриальном. Цех занимает 600 м2. Идет строительство административного корпуса и выставочной площадки.

По словам Игоря Денисенко, производство GRAND в первый год даст оборот в 250 млн рублей, а через 4 года планируется 400 млн. Объем производства зависит от заказов, размер инвестиций в компании не указывают, но сообщают, что планируют окупить затраты через 4 года.

По оценкам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматурина, примерно 5-10 % российских компаний, занятых в промышленности, - дилеров и поставщиков механического оборудования, комплектующих, электроники сейчас оптимизируют производство и по некоторым позициям меняют поставщиков из Европы на поставщиков Турции, Китая и других развивающихся стран.

По мнению Максима Ясенецкого, руководителя краснодарского представительства «Группа компаний «АРС», рынок строительного оборудования в ближайшие четыре года останется стабильным и покажет небольшой рост.

Игорь Денисенко, ООО «Компания ЕвроТех»:
Для Европы строительная Россия - страна третьего мира. Они не идут на изменение технологии под наши реалии, к примеру, минимизировать компьютерную составляющую оборудования.

Как им объяснить, что для рядового бетонщика в ватнике и замасленных перчатках – пульт управления бетононасосом - это почти космические технологии? Или современные двигатели, запасные части для них - неоправданно дорогой дефицит в России, тем более, они «летят» от нашего топлива. В сегменте растворобетонной техники мы их не интересуем как рынок. С турками и индийцами общение идёт на равных. Они хотят наш рынок. Готовы экспериментировать, модернизировать, у них сильные инженерные кадры.