Местные заводы взялись за импортозамещение

Деловая газета.Юг, 18 марта 2015, http://www.dg-yug.ru/103u2g

Краснодарское ООО "Компания Евротех" (собирает строительную технику) начало заказывать детали для сборки на заводах в Краснодарском крае, Ростовской области, Адыгее. Сейчас компания комплектует машины турецкими  и европейскими деталями, но собирается переходить на отечественные.

"С 2015 г. ООО «Компания Евротех» (работает под брендом «ГРАНД») заключило три договора на производство отечественной продукции, которая в России никогда не производилась. Комплектующие разрабатывают российские конструкторы, которые не понаслышке знают о нашем топливе, стройматериалах, квалификации работников на стройплощадках, рынке запасных частей. Еще мы привлекаем к разработкам специалистов Индии. Там примерно такие же условия, а инженерно-конструкторская школа одна из сильнейших в мире", - рассказал ДГ Игорь Денисенко, учредитель компании.

В Невинномысске компания разместила заказы на резиновые изделия, в Ростовской области - на запчасти для растворной техники, в Краснодарском крае и Адыгее для ООО "Компания Евротех" производят расходные части и узлы для штукатурного и растворного оборудования. Компания не называет заводы-изготовители, сославшись на коммерческую тайну. «В апреле планируем передать наши чертежи на изготовление и испытание еще одной капитальной детали. Для ее изготовления потребуются комплексные решения и технологии химической и промышленной отраслей», - добавил  ДГ Игорь Денисенко, учредитель компании.
Фирма разместила заказы на изготовление комплектующих на 1 кв. 2015 г. на сумму около 18 млн рублей. Перспективный объем заказов на первое полугодие – 34 млн рублей.

ЗАВОДЫ НАЧИНАЮТ С НУЛЯ

«Пути сотрудничества тернисты. Для изготовления комплектующих, которые удовлетворят строительное оборудование «ГРАНД», требуется технологичное производство. Это новые линии, которые только начинают появляться в России. Заводы тяжело внедряют обновления: боятся расходов на модернизацию и технологии. Причина – отсутствие госгарантий: закончатся санкции, и в Россию опять хлынет продукция Европы, с которой отечественные заводы еще не смогут конкурировать. Поэтому многие компании-производители так и остаются на уровне изготовления лопат и вёдер. В идеале именно заказы от таких производств, как «ГРАНД» позволят заводам освоить передовые методы работы, обновить оборудование и технологии, подготовить кадры. Наше решение - это общая работа с производителем над потребительскими качествами изделий, эффективностью рабочего процесса, внедрением технологий», - говорит Игорь Денисенко.
Сейчас крупное оборудование «ГРАНД» (бетононасосы и пневмонагнетатели) на 90% - это узлы и агрегаты Германии, Швеции, Турции и Индии, но затирочная машина почти вся из российских комплектующие, расходные материалы — делают в Краснодарском крае.
«Сложно прогнозировать на какой % российских комплектующих, в среднем, мы сможем выйти к концу 2015 г. или в ближайшие три года. Многие компании-производители ещё не перестроились к изменившимся требованиям рынка. Предстоит много и долго работать над качеством. «ГРАНД» ведёт практически ежедневный мониторинг производителей, и наше основное требование — это высокое качество и разумная цена», - объясняет Игорь Денисенко.

ИМПОРТ ДЕШЕВЛЕ

«В основном импортные детали дешевле, даже с учетом логистики. К примеру, изготовление фланца в России – 200 – 250 рублей. Поставка из Польши или Турции с учетом транспортировки, таможни и пр. – 140 рублей. Китайская деталь – до 90 рублей.

«В России дорогое производство по объективным причинам, и конкурировать с Европой, ни тем более с Азией пока сложно, но можно. В Китае кВт в час стоит 70 коп., в России для производств – в три-пять раз дороже. А это 70% себестоимости изделия. Поэтому нужны энергосберегающие технологии. По производительности: в России КПД труда на 30-60% ниже, чем в Германии, т.е. немецкий работник сделает 10 деталей, российский – от силы 6. И мы помогаем с обучением персонала и «настройкой» трудового процесса. Очень важный вопрос – ответственность за результат. В России результат труда зачастую не прогнозируем: заказывая одно, - получаем другое. Поэтому мы требуем внедрения контроля на всех этапах производства. То есть наша задача при сотрудничестве с компаниями-производителями - совместно внедрить технологии, которые позволят сократить энергозатраты, увеличить производительность, контролировать качество на этапах производства. Уже сейчас мы видим, что наша совместная продукция получает массовый спрос, что влияет на ее цену. То есть в будущем результатом нашей работы станет уравнение или уменьшение цены относительно импортной продукции. Это стратегическая составляющая развития завода «ГРАНД», - поделился Игорь Денисенко.

Артур Чобанян, коммерческий директор «Ростехнострой» (продает строительную технику импортного и российского производства) рассказал ДГ, что после падения рубля цены на оборудование выросло и у отечественных производителей, поэтому пока нет массового перехода спроса с импортной техники на отечественную. «Российские заводы используют импортные комплектующие. Отмечу, что хотя китайская техника выросла в стоимости на 30 %, она остается конкурентоспособной, т.к. изначально держала низкие цены», - говорит он.

О компании: ООО «Компания Евротех» вышло на рынок Краснодарского края 12 лет назад, основной вид деятельности – продажа строительной техники. Учредитель – Игорь Денисенко. Осенью 2014 г. организован Краснодарский завод строительного оборудования «ГРАНД»(ТМ «ГРАНД»).Мощность производства: 9 единиц крупной техники и 50 средней в месяц, в не сезон производится 3-5 единиц крупной техники и 15-20 единиц. Доля рынка по производству: в 2014 г. (за 3 месяца) по бетононасосам взяли 3% рынка России. По оптимальному плану к 2016 г ожидается: производство стационарных и автобетононасосов  - доля рынка 10%, растворонасосов – 20%, запчастей и комплектующих – 25% российского рынка.

Коротко: По данным Росстата на начало 2014 г. несколько лет подряд в России наблюдается снижение производства строительной техники. Сейчас на внутреннем рынке импортная техника занимает около 90%. Основные поставщики: Германия, Китай, Южная Корея, Япония.

Цифра: 53 тыс единиц – объем рынка спецтехники в России, по данным информагентства «Крединформ» в 2013 г.
Деловая газета.Юг, новости Краснодара и Краснодарского края