Турецкие запчасти нужны. Парки качественного оборудования превращаться в металлолом

Деловая газета 14-12-2015г.

Введение экономических санкций против Турции повлекло за собой не только запрет импорта фруктов и овощей и приостановление туристического сообщения. Сложности испытывает кубанский рынок продажи строительной техники, рассказал ДГ директор ООО «Компания ЕвроТех» Игорь Денисенко.




С какими предварительными итогами вы подходите к концу 2015 года?

  Итоги неутешительны. Рынок стройоборудования и технологий находится в прямой зависимости от основного потребителя - строительной отрасли. А ситуация у застройщиков совсем не радужная: простои, средств на запущенные и новые объекты нет, платежи за уже возведенные объекты из бюджетов не поступают. Значит развитие, обновление парка строительных машин и даже капремонт оборудования откладывается до лучших времен.

  С другой стороны, по причине внешнеполитической и политико-экономической ситуации в стране строителей ждут колоссальные расходы по оборудованию, запасным и расходным частям. Повышение цен из-за укрепления евро в середине года, таможенные препоны таможни по поставкам турецких и европейских деталей, приводит к тому, что российский рынок открывается для некачественной и дешёвой китайской продукции, подделкам.

  Пресловутое импортозамещение задач производственной отрасли до сих пор не решает. В России пока на многие части даже технологий нет, не говоря уже об оборудовании.

  Что спрогнозировали и успели? - Это уловить логичное повышение интереса строителей к аренде оборудования и выполнении специфичных строительных работ. Еще радует, что успели заполнить склад качественной продукцией еще до последних событий и сможем до марта обеспечивать клиентов.


 Как планируете развиваться в 2016 году?

  О планах развития сейчас говорить невозможно. Предприятиям-производителям лучше подошел бы вопрос «как будете стагнировать?». Перебои с поставками, рост валют, административные нововведения - не упрощают работу ни в торговле, ни в производстве, ни в услугах.

  Самая долгосрочная перспектива – 3 месяца. Изыскиваем возможности остаться в рынке и вообще бизнесе за счет аренды и работы на федеральных объектах, которые финансирует госбюджет.

  Также будем активнее работать с российскими производителями, которые принципиально готовы производить комплектующие достойного качества по приемлемой цене. Постараемся изыскать средства для помощи этим производствам, передавать им новые технологии, участвовать в разработке новых производственных процессов, обеспечивать их заказами, делиться анализом рынков.

  Инженерно-технический ресурс компании направим не на новые решения, а на изготовление оборудования «по старым чертежам» и имеющимся технологиям. Эта спецтехника будет интересна в металлургии и у спецстроителей. Естественно о полноценном продвижении такой продукции речи пока не идет, денег на выставки и презентации попросту нет.

  Также смотрим в отрасль, которой меньше всего грозит голод. АПК предложим оборудование, которое используется при производстве продуктов питания.


 Ваш прогноз развития рынка продаж и производства запчастей для бетонной техники в Краснодаре на 2016 год. Чего ждете от будущего года?

  Не будет стабильности – не будет строек. А значит не будет рынка запчастей и производства.

  Стройки уже останавливаются. Строители пытаются чинится самостоятельно и самыми дешевыми запчастями. Парки качественного европейского оборудования уже начинаются превращаться в металлолом из-за комплектования китайским «ширпотребом», которому включился «зеленый свет». Тенденция уже утвердилась.

  В общем, от 2016 года требуется стабильность и внятность. Это позволит возобновить ставшие неактуальными зарубежные экспортные и импортные контракты, продолжить выход на иностранные сектора и полноценно работать на отечественном рынке. Надеемся начать развиваться и инвестировать отечественное производство.


   Есть ли у вас планы по диверсификации бизнеса?

  В рамках услуг предложим очень специфичные работы на уникальном оборудовании, - это у средних и крупных подрядчиков всегда на аутсорсе. Кроме инъецирования и торкретирования разрабатываем новые направления по водопонижению и водопадаче. Будут предложения и для АПК - сельскому хозяйству предложим адаптированные России ведущие мировые технологии по нишевым направлениям.


Поставляете ли вы свое оборудование на строительные площадки? Сотрудничаете ли с застройщиками?

  Стремимся работать тесно и интенсивно. Строители начали внедрять современный каркасно-монолитный способ возведения зданий, и Краснодар начал расти вверх. А подать бетон выше 16 этажей эффективно может только наше оборудование.

  Востребованность наших технологий и оборудования очевидна в силу их экономики. Но этот спрос часто неплатежеспособен или обеспечен бартером, - еще один индикатор кризиса.


Сотрудничаете ли вы с другими регионами? Есть ли у вас планы по расширению территории интересов?

  С 2003 года работаем по России. В 2015 году расширена партнерская сеть до 28 регионов. Но эффективное торговое партнерство к концу года осталось только с Москвой и Санкт-Петербургом. Замораживание строительства в регионах России – не климатическая тенденция.

"Турецкие запчасти нужны" Деловая газета. Компания Евротех