Итоги рынка строительного оборудования и спецтехники. Оборудование для бетона 2015 г.

Непростая политико-экономическая ситуация в стране и в мире полностью получила свое отражение на рынке оборудования для работы с бетоном в 2015 г. Объемы рынка рассматриваемой техники буквальном смысле «обрушились». При этом, если сравнивать эти показатели с наиболее успешными периодами (2007–2008 гг.), то падение можно смело назвать катастрофическим. Такое уже наблюдалось в 2009 г. по большинству позиций.

Стагнация рынка стройоборудования. Бетононасосы

Падение поставок стационарных бетононасосов по итогам 2014 г. составило 14%, однако сокращение импорта началось еще в 2013 г. В целом в импортном секторе рынке в 2012–2013 гг. наблюдалась некоторая стагнация, когда изменения объемов поставок колебались в пределах 3–6%, в то время как в 2011 г. ввоз увеличился сразу на 123,6%. В первом полугодии 2015 г. не только произошли перестановки среди лидирующих брендов, но и значительно сократилось их число с 25 до 9 компаний. На ведущие позиции вышли китайские марки Sany и Zoomlion. Причем Sany 40% всех стационарных насосов завезла в январе, в период наибольшей неопределенности и напряженного состояния экономики.


Да и для строительного рынка январь не являлся достаточно активным, в том числе и по причине долгих каникул у абсолютного большинства российских компаний и сезонности рынка. Отметим, что лидер прошлых лет Putzmeister с тремя импортированными бетононасосами находится на третьей позиции.
Рост импорта автобетононасосов после кризиса конца 2008 г. был стремительным, а по итогам 2011 г. их ввоз увеличился и вовсе более чем в 5 раз. Однако с 2012 г. темпы снизились, и в 2014 г. падение показателей составило 23,2%. Первое полугодие 2015 г. закрылось практически 80%-ным снижением рынка. Причем в значительной степени уменьшение импортных поставок произошло за счет падения активности южнокорейских компаний, ввоз которых в рассматриваемых периодах 2015 и 2014 гг. сократился на 88,7%. Лидирует среди основных марок Putzmeister, на 63% снизивший импорт в 2015 г.

Общих тенденций две.
  • Первая: повышающая динамика спроса на эффективные строительные технологии и строительное оборудования в ответ на экономические трудности конца 2014 и начала 2015 года с целью удешевления процесса строительства.
  • Вторая: падение платежеспособного спроса на новое строительное оборудование наряду с увеличением спроса на услуги сервиса и запасные части для строительной техники.


Зависимость рынка строительного оборудования от поставок из Европы и Турции создает трудности. Поставка комплектующих из Китая неприемлема для многих компаний из-за неудовлетворительного качества. В России пока не производятся все необходимые нашему рынку и оборудованию товары.

От 2016 года все ждут стабилизации обстановки и в мире и в крае. Если ситуация будет развиваться, как развивается, строительную отрасль и вообще большинство технологичных отраслей страны ждет жесткая стагнация. Основной клиент поставщиков и производителей соответствующей спецтехники – это строитель, а его платежеспособность зависит от многих факторов, важнейшие из которых - это административная составляющая и уровень дохода граждан. Прогнозы неутешительные.


Были годы роста: 2007 - 2008-е г.г. для всей экономики России из-за нефти и 2012-2014 для строительной отрасли – из-за Олимпийской стройки. Именно в это время наши строители смогли и стали применять эффективные технологи, приближенные мировым стандартам. Результат - строительный бум в крае и Краснодаре. Теперь оборудование, приобретенное тогда, уже нуждается в капремонте и в обновлении в целом. Спрос на это есть. Но у строителей нет средств, а, следовательно, нет уверенности, смогут ли содержать и обслужить технику, качественные комплектующие для которой пока производит только Европа или Турция. Как следствие, будут востребованы и расширятся аренда и сервис.

Рынок запчастей будет более оптимистичен, чем рынок техники, но оба рынка заполнятся сомнительным китайским продуктом, т.к. основные поставщики качественного товара – теперь страны нон-грата зон евро и лиры.

Мартиросов Роман, маркетер ГК "ЕВРОТЕХ",

по данным ФТС России, исследовательской компании ID-Marketing, материалов "Основные средства".