Машинная штукатурка. Выгоды технологии

статья4.jpgВ настоящее время на строительном рынке складывается ситуация, когда заказчик ставит жесткие временные рамки, в которые должен уложиться Строитель. Привычные ранее сроки для строительства и проведения работ сокращаются. Нужно сократить сроки работ так, чтобы не пострадало качество. Таким образом, увеличение стоимости рабочей силы и развитие строительных технологий ставит на повестку дня вопрос о повышении уровня механизации отделочных работ за счет использования специальных штукатурных смесей для нанесения механическим способом.

А переход штукатуров на сухие строительные смеси - это только полумера, смеси позволили повысить качество работ, но в этом случае приходится чаще отвлекаться на замешивание вручную небольших порций штукатурки. Поэтому существенно ускорить срок сдачи объекта может только механизация работ, выполняемых при помощи машин.  

Механизация процессов при использовании сухих смесей - это явное сокращение сроков строительства, так как специальные материалы и спецтехника позволяют значительно ускорить процесс и получить стабильное высокое качество, которое обеспечивает долговечность.

Машинный способ нанесения штукатурки требует новых технологических решений. Поэтому на рынке появились сухие штукатурные смеси, разработанные специально для машинного нанесения. Эти составы обладают специальными свойствами: свободно текут по шлангу, но не стекают по стене; медленнее схватываются (для разравнивания штукатурки нужен больший запас времени), но имеют хорошую прочность и адгезию. В частности, время схватывания машинных штукатурок компании Knauf составляет 3-3,5 часа, тогда как аналогичные составы для ручного нанесения твердеют за 2-2,5 часа. Штукатурка МР 75 - это бренд, который Кнауф продвигает и в Турции, и в Австрии, и в Германии, и в других странах. Секрет ускорения работ прост: два человека работают на машине, которая набрасывает штукатурную смесь на стену. За ними идут четверо штукатуров, которые затирают стены. Таким образом, даже маленькая (производительностью 1,2 кубометра в час), перевозимая в «Газели» машина позволяет увеличить производительность труда даже в масштабе квартиры.

Наличие современных станций для механизированного способа оштукатуривания и хороших смесей еще не гарантирует конечный успех всего мероприятия. Очень многое зависит от технологии проведения штукатурных работ. А начинаются они с измерения кривизны стен, установки с помощью уровня (лучше лазерного) угловых профилей на наружных углах и маяков-направляющих из алюминия или оцинкованного железа на общей площади подготавливаемой поверхности.

Агрегат подключают к источникам электричества и водоснабжения. В бункер штукатурной станции засыпают сухую смесь из мешка или другой емкости. Если на строительной площадке нет магистрали водоснабжения, ничего страшного. Большинство штукатурных станций снабжено насосом, который подает воду для смешения из любой емкости. С помощью подающего шнека штукатурная смесь поступает в смесительную камеру, где перемешивается с водой. За счет того, что этот процесс идет постоянно, получается однородный раствор, следовательно, повышается и качество получаемой смеси. Затем по растворному шлангу (рукав) раствор транспортируется к месту работ и наносится равномерным слоем на всю площадь обрабатываемой плоскости. статья5.jpg

Преимущества технологии механизированного способа видны уже на этом этапе подготовки и нанесения смеси. Роль рабочего сводится к тому, чтобы возле штукатурной станции всегда были в наличии необходимая сухая смесь, вода и электричество (без перебоев), а после подготовки раствора его надо нанести на обрабатываемую поверхность с последующим выравниванием.

При механизированном способе повышается производительность труда за счет того, что штукатурные станции позволяют наносить штукатурный раствор на большую поверхность за короткое время, предоставляя возможность реализовать все преимущества штукатурного инструмента, работать большими правилами, шпателями. В результате поверхность обрабатывается за короткий промежуток времени. Да и стена получается гораздо ровнее, что немаловажно при дальнейших работах.

С помощью гипсовой штукатурки стена получается идеально ровной, гладкой, глянцевой, не требует дополнительного шпаклевания. Можно сразу приступать к финишной отделке - покраске, оклейке обоями, декоративным покрытиям и т. д. Да и сохнет гипсовая поверхность гораздо быстрее - за три-пять дней.

Гипсовые растворы являются безусадочными. А значит, не нужно беспокоиться, что после высыхания появятся трещины (паутина). Они позволяют выравнивать поверхности толстыми слоями от 7 до 70 мм за одно нанесение без риска трещинообразования и отслаивания. В гипсовую поверхность можно спокойно вбивать гвозди для картин, часов и не опасаться, что штукатурка обсыплется. А высокая адгезия с основанием и малый удельный вес гипсовых смесей позволяют без проблем использовать их для выравнивания горизонтальных поверхностей, например потолков.

При одной и той же толщине штукатурного слоя расход гипсовых составов в два-три раза меньше, чем цементно-песчаных. Это значит, что одним и тем же количеством сухой смеси можно оштукатурить в два-три раза большую поверхность. Удельный вес гипсовых материалов в два-два с половиной раза меньше цементных, что значительно облегчает работу штукатура, сокращает транспортные расходы и уменьшает нагрузку здания на фундамент. Гипсовые растворы обладают высокой подвижностью и пластичностью, что обеспечивает более высокую производительность труда по сравнению с цементными растворами.

Гипсовые штукатурки являются пористым материалом. Это значит, что пары влаги, которые находятся в материале основания или внутри помещения, беспрепятственно проникают через штукатурный слой, создавая сбалансированный микроклимат внутри помещения. При повышенной влажности в комнате гипсовая поверхность впитывает избыточную влагу и отдает ее обратно, если микроклимат становится излишне сухим. Такие штукатурки обладают более низкими, по сравнению с цементными, коэффициентами тепло- и звукопроводности, что улучшает тепло- и звукоизоляцию.

Помимо этого, гипсовая поверхность теплая на ощупь, а значит, даже зимой стены в помещении не будут казаться холодными. Да и от пожара они спасут, поскольку в структуре гипсового кристалла содержатся молекулы воды, которые при нагревании образуют на поверхности дымовую завесу.

Стоимость

При использовании гипсовых смесей методом механизированного оштукатуривания ниже на 15-30 % (по сравнению с ручным способом); скорость выполнения работ увеличивается как минимум в четыре раза (бригада из четырех человек за смену оштукатуривает 100-200 кв. м против 20-25 кв. м ручным методом), что позволяет обходиться гораздо меньшим количеством людей; нет перерасхода материала; применение гипсовых смесей исключает достаточно долгий и дорогостоящий этап завершающего шпаклевания (под оклейку обоями).

Вывод:

Заказывая или делая штукатурные работы механизированным способом, Вы:

1) Экономите время;
2) Экономите материал;
3) Привлекаете меньше рабочей силы;
4) Получаете высококачественную поверхность.
5) Исключается или предельно минимизируются шпатлевочные работы. Поверхность готова под декоративную покраску