Торкрет работы. Проще, быстрее, дешевле. ч.II "Нанесение торкрета на поверхность"

Вы уже подготовили поверхность для торкретирования (правила и требования описаны в статье ранее) и уже готовы к началу производства работ. Что необходимо знать и что делать!


Следи да температурой и режимом

Работы по торкретированию производятся при температуре конструкции и воздуха не ниже 5 °С. Если температура всё-таки ниже, вы обязаны в смесь ввести противоморозные добавки. Возможно использование хлористого кальция СаС12 , хлористого натрия NаС1, поташа, нитрата натрия — только в виде водных растворов. Имейте ввиду: что хлористые соли натрия и кальция способствуют началу коррозии, лучше рассмотрите использование нитрита натрия — воздействие которого на металл нейтрально. Скорее всего использование добавок должно быть прописано в проекте по торкретированю.

Большое влияние на получение качественного торкрета оказывают правильно выбранные режимы работы. К ним можно отнести: давление в подающем рукаве, соблюдение скорости вылета смеси из сопла, расстояние между соплом и поверхностью. Эти характеристики могут влиять на эксплуатационные характеристики полученного торкрета: сцепления слоя с поверхностью, водонепроницаемостью, плотности слоя и уменьшения количества отскока.

Если вы используете сухой способ торкрета, то в зависимости от длины рукавов и диаметра, давление в них должно быть от 0,2 до 0,35 Мпа. Следите за тем что бы давление в водяном баке было больше давления на сопле от 0,05 до 0,1 Мпа. Следите за тем что бы равновесие давления в процессе работ соблюдалось и не допускайте больших скачков.
Оптимальная скорость выхода смеси из сопла находится в пределах 135 — 165 м/с . Именно она позволяет получить наибольшую прочность наносимого слоя. nanesenie-torkret-betona-na-vertikalnuyu-ploskost[1].jpg

Регулируйте скорость краном на сопле по получения желаемого результата. Отрепетируйте процесс работы на стенде, а потом переходите на поверхность. Если вы сделали всё правильно вы должны увидеть из сопла выход смеси в виде факела однородного цвета. Нанесённая смесь на поверхность должна иметь так называемый жирный блеск. Не допускайте появление сухих пятен — это говорит о недостатке воды в смеси. Если же смесь плывёт у вас с поверхности — знайте это показывает об избытке влаги в торкрете. Количество отскока в начале работы может составлять до 35%. По мере увеличения толщины наносимого слоя количество отскока будет снижаться.
Торкрет смесь наноситься на поверхность послойно. Первоначальное нанесение смеси должно проходить при нахождении сопла на расстоянии от 0,8 до 1 м от поверхности. При нанесении последующих слоёв это расстояние может быть уменьшено до 0,5 метра — но ни к коем случае не ближе!


Слои имеют значение

Число слоёв должно быть оговорено в проекте. Обычно толщина слоя торкрета в проектах находиться от 20 до 40 мм. Нанесение последующих слоёв улучшает водонепроницаемость поверхности, но приводит к удорожанию стоимости работы. При работе смотрите за поведением смеси на поверхности — при возникновении оплывов - выполняйте работу за несколько проходов.

Рабочий, осуществляющий нанесение смеси, должен непрерывно по спирали перемещать сопло. Пистолет должен находится перпендикулярно стене. Если вы производите работы по токретированию с арматурной сеткой — сопло необходимо чуть наклонять — для заполнения пустот за арматурным каркасом. Работа должна выполняться горизонтальной полосой высотой от 1 до 1,5 метра по всей ширине. Начало работ необходимо начинать снизу и идти на верх. Этот способ позволяет отскоку падать уже на отвердевшую поверхность.
Не стремитесь работать на длинных рукавах. Это излишние проблемы по образованию пробок и привлечению дополнительной рабочей силы для перемещения этих рукавов. Стремитесь обеспечить минимальное количество рукава.
Металлическая сетка должна быть покрыта на 12-15 мм нанесённой смесью. Если есть выступающие штыри — их необходимо накрыть минимально толщиной не менее 8 мм.
Толщину слоя советуем проверять тонким шилом, проволокой в разных местах. Регулируйте толщину — где есть лишнее необходимо сразу срезать мастерком. А где есть необходимость доброса смеси ставьте отметку.


 

Не допускай скопления отскока

Подсобный рабочий должен следить и сразу убирать образовавшийся отскок.
Не рекомендуем производить затирку торкрета. Это может стать причиной плохого сцепления нанесённой смеси с основанием. Если по проекту необходимо создать ровную поверхность, то лучше сделайте это добавочным слоем на мелком песке.

 По окончании работы тщательно промойте весь инструмент и оборудование.