Расчёт строительных смесей

Строителям, у которых мало опыта работы со строительными смесями, и которые работают с помощью насоса, рекомендуем обратить внимание на правильный подбор используемых строительных смесей.


В то время, когда при обычных строительных работах важно, чтобы строительный (штукатурный) раствор был хорошо подготовлен, имел высокие прочностные качества и хорошо обрабатывался, при работе с штукатурными станциями добавляется еще одно требование ― раствор должен хорошо и надежно качаться насосом. Из многолетнего опыта установлено, что, как правило, смеси, хорошо наносимые руками, плохо перекачиваются насосами. Можно сказать, что жирные, то есть слишком клейкие смеси не имеют склонности к застопориванию и расслоению, однако они создают высокое давление насоса. С другой стороны, слишком обезжиренным и слишком бедным смесям достаточно низкого давления, но они подвержены расслоению и тем самым застопориванию. Золотая середина, – как раз то, что нужно.


1. Консистенция: Перекачиваемая смесь должна быть пластичной, она должна быть обогащена не слишком много и не слишком мало. Слишком тонкие замесы склонны к осаждению песка и застопориванию. Слишком жесткие замесы не засасываются. Так называемые готовые к употреблению строительные смеси подаются насосами лучше всего. При улучшении качества смеси с помощью пластификаторов бетона можно экономить расход воды.  
2. Правильный песок для смеси: Структура песка (кривая просеивания) и форма песчинок определяют не только качество штукатурки, но также и очень существенно характеристики перекачивания насосом ими замешанных смесей.


3. Гранулометрический состав очень важен. Песок должен содержать грубые, средние и мельчайшие составные части и, по возможности, также включать в себя, так называемую суспензия (взвесь). Так называемые однозернистые пески, в которых содержание частичек только одного размера слишком большое, не очень хороши, однако обойти это не всегда возможно. Тогда можно смешивать различные пески, чтобы достигнуть хорошего состава. Пески с содержанием зерна до 8 мм лучше качаются насосом, чем тонкие речные пески (однозернистые пески).

При использовать только резких мытых песков, которые склонны к выпадению в осадок в воде, можно добавить так называемые грубые пески. Они содержат, как правило, глинистые или глинообразные составные части. Иногда имеет смысл также добавить так называемую кварцевую муку как добавку. Это приведет к меньшему образованию трещин.
  Пески с круглыми зернами более подходящие, чем дробленые пески. Последний склонен легко к расслоению и застопориванию. В этом случае можно добавить (уровнять) песком с мелкой структурой.

Хороший состав смесь песка для оштукатуривания состоит:
Зернистость ниже 0,2 мм = 5 %
Зернистость 0,2-1 мм = 60 %
Зернистость 1-4 мм = 35 %
Помните! Речной песок с составом 90 % зернистости в пределах 0,2-1 мм без подмешивания других песков для перекачки насосом не пригоден.
Если при использовании острых и мытых песков не добавлять грубые пески, то может помочь только добавление больше связующего средства (цемент, раствор) или присадок (добавок).
4. Связующее средство: При выборе связующего средства руководствуются в зависимости от цели использования смеси. Чтобы получить хорошие свойства смеси для перекачки, необходимо обратить внимание на следующее:
Известь: Гашеная известь дает всегда тягучесть и стабильность, не расслаивается смесь; известь часто является превосходным средством против застопоривания, в особенности при острых песках. Во всех случаях добавка извести, или гидрата извести, подходит для повышения перекачиваемости смеси. Через чур тонкая молотая известь способствует однако застопориванию.
Если уже, однако, вы должны использоваться высоко глинистые, клейкие пески, то использование извести должно экономиться. В таких местах необходимо использование цемента, в противном случае смесь становиться слишком клейкой, требует слишком высокое давление перекачки и склонна к растрескиванию.

Цемент: грубоперемолотые, дешевые сорта цемента(PZ350) дают более подходящие свойства смеси для перекачки, чем тонкие высококачественные сорта цемента (PZ450). Кроме того, так называемые «длинные» сорта цемента, которые хорошо впитывают воду, лучше, чем «короткие» сорта.
  Гипс: принципиально необходимо использовать замедленный гипс со временем схватывания по возможности более 30 минут.
  Так называемая гипсовая строительная смесь ускоряется при добавлении извести. Для примешивания принципиально необходимо использовать только песок. Смесь использовать только по рекомендациям поставщиков гипса.
  Добавки: из-за огромного числа возможных добавок необходимо быть осторожным при выборе. Мы можем дать только несколько советов.
  а. Химические добавки: принципиально использовать в качестве добавки ПБ-средство, ― пластификатор бетона, и естественно без образования воздушных пор. Вы сэкономите воду, что повышает качество. Мы советуем обратиться к Вашим поставщикам. Консистентный бетонный пластификатор, который вводит небольшой процент (2-5 %) воздушных пор в смесь, может иногда привести к застопориванию внутри насоса, так. воздушные поры под давлением сразу исчезают. Тогда смесь внезапно становится «не текучей» , т.е. сухой и не перекачиваемой через насос. Часто правда все проходит хорошо. Сильно порообразующие добавки (вспениватель), которые добавляют порядка 20-30 % объема воздушных пор могут хорошо помогать. Здесь важно, добавку, образующую поры, проверить через завесы проб, так как часто образование воздушных пор при замесе не происходит из-за неправильного состава компонентов смеси. И как следствие застопоривание в насосе.
 
б. Минеральные добавки: Во избежании застопоривания при использовании острых смесей на практике испытаны несколько добавок.
  Асбестовая мука: добавка от 1 литра размоченной асбестной муки на мешок цемента . Абсолютно нейтральное поведение в смеси.
  Летучая зола: отходы с фильтров электростанций. 10-30% добавка, часто входит как составная часть цемента, вносит не только стабильность в смесь, но и улучшает прочностные характеристики структуры смеси, экономия воды 10-15% повышение прочности.
  Пемза, перлит, вермикулит, шлаковый песок: здесь речь идет о пористых, легких добавках, которые улучшают такие свойства как перекачиваемость насосом и облегчение обработки. Они дают в итоге лучшие изолирующие свойства, однако снижение прочностных характеристик, которые при оштукатуривании не играют особой роли. Следующие добавки это бетонит, вулканический туф, буровая мука, кварцевая мука, отходы алюминиевой индустрии можно узнать у местных поставщиков.
  5. Примеры используемых составов смесей, строительных смесей.
  а. цементная смесь: смесь речного песка и цемента.
Оштукатуривание цоколей, бетонных частей и т.д. Состав смеси: порядка 1 RT цемента, 2 RT речной песок 0-4 мм, BV-добавка.
  б. Бетонная смесь для набрызгивания: 3-4 RT речной песок 0-8 мм (кривая просеивания В8), 1 RT цементам PZ 350, консистенция К2/К3 пластичный, около 0,8. Получается прочность от порядка 350 до 400 кг/кв.см.
Добавки к смеси: BV разжижитель смеси, возможно, асбестовая мука (пумпит), вулканический туф или бетонит, согласно инструкции к применению.
с. «Продленная» цементная смесь
  Назначение к применению. Для предварительного набрасывания на бетонные перекрытия и т.п. Состав: 1 RT цемента, 2 RT речной песок, 0,25 известь, смесь пластичная. Добавки: возможно BV добавка, асбестовая мука (пумпит), вулканический туф или бетонит, согласно инструкции к применению.
  д. Основная смесь. Назначение: для нанесения в качестве основного слоя на кирпичные основания, а именно, на огрунтованные кирпичные основания или на предварительно нанесенную (черновую) штукатурку. Состав: ниже предложены варианты в зависимости от местности, методов нанесения и имеющихся материалов.
  1. 1 RT гашеной извести, 4 RT речной песок , без добавок.
2. 1 RT гашеная известь (более мелкая, мука) 2RTречной песок, 1 RT грубые пески, пески в определенном соотношении, в зависимости от наличия.
3. 1 RT цемент, 0,5 RT известь, 3 RT речной песок, 1 RT грубые пески, BV добавки, добавки для образования пор. Этот состав используется в основном для внешнего оштукатуривания.
4.1 Изолирующие штукатурные смеси. Для этого все чаще используются готовые материалы, так называемые строительные смеси. В приготовленных на заводах материалах в основном в качестве добавки используется Styropol, силикат или перлит.
  Примеры известных строительных смесей:
  Осушающая: 3-4 RT силикат, 1 RT белая известь (1/2 RT белый цемент), пластификатор и BV.
  Противопожарная смесь 4-7 RT Силикат, 1 RT PZ 350 цемент, или гашеная известь или гипс и BV.
  Изолирующая смесь 3RTL силикат, 1 RT строительная смесь.
 
Упомянутые добавки для смеси должны закупаться в месте, где происходит строительство. Необходимо строго отслеживать инструкции по применению. Необходимо учитывать опыт производителей. Они обладают опытом использования смесей в определенных местностях. Помните, на этом Вы можете многое сэкономить! Удачи Вам в непростом строительном деле!