Российский рынок жилья стоит полупустой

Согласно данным рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), в России не распродано 45% жилья, а три крупнейших застройщика - ПИК, ЛСР и «Эталон» - не могут реализовать почти каждую вторую квартиру.


К такому выводу пришли специалисты РАСК, проанализировав совместно с Национальным объединением застройщиков полугодовые отчеты трех крупнейших девелоперов федерального уровня - ПИК, ЛСР и «Эталон», чьи акции торгуются на Лондонской фондовой бирже, пишет«Коммерсант».

Эксперты взяли за основу выручки этих компаний, объемы продаж и ввода жилья: их совокупные доходы сократились, что привело к увеличению в январе-июне этого года объема нераспроданных квартир до 213,6 млрд рублей против 195,2 миллиардов по итогам первого полугодия 2014-го.

Ситуация по небольшим застройщикам еще тревожнее, считает исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань. Причина в снижении деловой активности, что привело к падению с июля 2014 года по июль 2015 года реальных зарплат на 9,2% и располагаемых доходов граждан на 2%, поясняет он.

Прошлый год для застройщиков был успешным из-за двукратного роста курса валют. По итогам 2014-го ПИК, ЛСР и «Эталон» заключили договоров по продаже 2,096 млн кв. м (в конце 2013 года - 1,78 млн кв. м).

Но сейчас оптимизм девелоперов не так очевиден: в январе-июне этого года три компании продали совокупно 565 тыс. кв. м, в то время как за тот же период прошлого года - 875 тыс. кв. м. Выручка этих компаний в первом полугодии 2014-го стала также сокращаться: этот показатель оставил 64,87 млрд рублей против 70,83 миллиардов за шесть месяцев прошлого года.


Действующие для застройщиков ставки на проектное финансирование, достигающие 20%, падение спроса на жилье могут привести к серьезным проблемам с ликвидностью в отрасли, отметил Строкань. «Вплоть до задержек реализации текущих проектов и существенного снижения объемов строительства», - предупреждает эксперт.

В «Эталоне» утверждают, что рост объема жилья на балансе - признак активного строительства. «На фоне повышенного спроса в конце 2014 года в начале этого года действительно был спад, но к третьему кварталу спрос снова стал расти»,- сказал изданию представитель девелопера.

В ПИК комментировать выводы РАСК отказались, напомнив, что, по собственным данным компании, за первое полугодие продажи выросли на 4,6% - до 228 тыс. кв. м. Прогнозировать развитие событий на рынке до конца года в группе тоже не стали.

Член правления ЛСР Юрий Ильин объяснил рост предложения тем, что с начала этого года группа открыла продажи в шести комплексах. «С началом делового сезона мы отметили рост спроса, что косвенно говорит об улучшении ситуации на рынке», - отметил Ильин.