Штукатурка гипсовыми смесями

статья3.jpgТехнология представляет из себя выравнивание внутренних стен, потолков специальным гипсовым раствором  с помощью агрегата (штукатурной шнековой машины) RETY 4.  Сухая смесь из мешка засыпается в бункер агрегата, который смешивает смесь с водой до нужной консистенции и подаёт по шлангу под давлением на поверхность разбрызгиванием. Раствор разравнивается специальными направляющими и длинными шпателями, выдерживается и затирается до придания поверхности ровного и гладкого состояния.

В чём самое главное преимущество гипсовой штукатурки от традиционной цементно-известковой?

Цементно-известковую штукатурку необходимо высушить и выдержать до дальнейшей отделки в течении 3-4 недель. В большинстве случаев это правило нарушается в погоне за сроками и объёмами, причём обычно это заказчику не сообщается. Цементно-известковую штукатурку затем необходимо дальше обрабатывать - выравнивать, шпатлевать до придания гладкости, чтобы можно было клеить обои или красить. Причём для покраски требования к гладкости самые жёсткие.

Гипсовая штукатурка при нанесении сразу выравнивается в уровень и доводится до идеально-гладкого состояния. После выравнивания она высыхает за 3-5 дней, причём не нуждается в дальнейшем выравнивании и обработке, поверхность готова сразу под поклейку обоями и покраску. Таким образом, примерно за одинаковую стоимость в сравнении с традиционной цементно-известковой штукатуркой, получается лучший конечный результат.

Рассмотрим все плюсы данной технологии:
1. ускоряет производство работ без каких либо нарушений технологий, укорачивает сроки работ без ущерба для качества.
2. идеально ровные и гладкие поверхности, углы
3. нет необходимости в дальнейшей обработке, так как сразу получается отличный конечный результат и поверхность готова под поклейку обоев, плитки, покраску.
5. не сокращает объём помещения, как гипсокартон
6. можно применять во влажных помещениях (ванна, санузел)
7. высокая несущая способность и высокая стойкость к механическим воздействиям
8. экологически чистый материал

Также есть и отрицательные моменты, но они очень незначительны:
- нет возможности дополнительно звуко-, теплоизолировать помещение
- неприменима к поверхностям из дерева

На объекте  устанавливается агрегат, который подключается к электропитанию и водоснабжению.  Если отсутствует магистраль водоснабжения, то у аппарата есть свой насос, который подаёт воду для смешения из любой ёмкости. Мастера промеряют кривизну стен, делают уровневые отметки, подготавливают фронт работ.  статья2.jpgВ агрегат засыпается сухая гипсовая смесь из мешка, агрегат и бригада  мастеров готовы к работе. В начале работ устанавливаются по уровневым отметкам специальные маяки - направляющие (из алюминия или оцинкованного железа). На наружные углы - специальные с сетчатыми краями, на некотором удалении друг от друга на площади стен устанавливаются специальные направляющие.

Затем гипсовая смесь по специальному шлангу разбрызгиванием подаётся на стены, потолки. Раствор наносится равномерным слоем на всю площадь обрабатываемой плоскости. С помощью специальных инструментов - правил и гладилок, раствор на стене выравнивается. Снимается излишняя масса нанесённого раствора, в места его нехватки - добавляется. Таким образом, получается грубо выровненная по уровню поверхность.

По необходимости нанесение раствора и дальнейшее выравнивание в некоторых местах производится дополнительно. Но это ещё половина работы. Выровненному раствору дают время подсохнуть и начать схватываться. Это примерно 1 - 1,5 часа. За время схватывания и выдерживания сырого выровненного раствора доводятся углы, подготавливаются соседние участки для обработки, наносится и выравнивается раствор в прилегающих поверхностях.  

Раствор для машинного нанесения разработан специально так, что в процессе обработки на поверхности выделяются тончайшие фракции раствора с клеем, получается масса, по характеристикам похожая на финишную шпатлёвку, которая благоприятствуют заполнению мелких пор и неровностей, получающихся в процессе выравнивания раствора. 

статья.jpg
Весь процесс производства работ, выравнивания направляющими, доводки углов, поверхностей контролируется с помощью уровней. Поэтому в конечном варианте стены и потолки, сделанные с помощью гипсовой штукатурки получаются идеально ровные и гладкие. Затем поверхность "замывается" специальной тёркой с губкой. Это необходимо для снятия небольших бугорков, заполнения мелких царапин и пор, придания поверхности очень высокой степени гладкости.

После производства работ поверхности дают хорошо просохнуть. Время сушки зависит от условий, обычно это 3-5 дней. После просушки поверхность готова под дальнейшую отделку: можно облицевать керамической плиткой, поклеить обои и даже сразу покрасить - без дополнительной обработки, так как гипсовая штукатурка делает сразу два основных процесса в строительстве (выравнивание и шпатлёвка) за один раз.

В день бригада мастеров из 4-х человек с одним агрегатом могут сделать около 100 кв.м поверхности (потолки+стены) очень высокого качества. Так за рабочую неделю бригада мастеров полностью выровняет потолки и стены целого этажа коттеджа, общей площадью (пола) около 200 м.

Европа выбрала гипсовую штукатурку взамен традиционной цементно-известковой и тотальной установки гипсокартона.