Торкертирование. Делаем правильно, делаем хорошо. Часть 1

Часть 1. Подготовка поверхностей подлежащих торкретированию


Вырубаем пятна

Всю поверхность перед нанесением торкретного слоя вы обязательно должны очистить от пыли, грязи, остатков краски, мазутных пятен, сажи. Масляные пятна необходимо вырубить до чистой поверхности.


Чтобы не бухтело

Если в момент простукивания вы выявляете отслаивающиеся от основной поверхности части — то все «бухтящие» поверхности должны быть удалены и зачищены. Присутствующие наплывы раствора, остатки цементного молока от прежнего строительства — удаляются. 


Обеспечиваем сцепление и уклон

Если у вас присутствуют гладко затёртые поверхности, зажелезнённые или покрытые цементной плёнкой, - то таким поверхностям необходимо придать шероховатость (насечки), это обеспечит лучшее сцепление торкрета с поверхностью основания. Для ускорения и повышения качества работ, рекомендуют использовать пескоструйный аппарат. 

Если поверхность кладки имеет раковины глубиной до 5 см — то такие места необходимо расчищать с устройством насечек и желательно придания уклона наружу около 45°. Старайтесь не делать резких углов и ребер при зачистке раковин, делайте переходы более плавные. 
Продуваем, промываем, увлажняем, осушаем

Подготовленные вами поверхности, перед нанесением смеси должны быть обязательно продуты сжатым воздухом и промыты водой под давлением. Промывку и продувку лучше выполнить непосредственно перед торкретированием. Опасайтесь повторного загрязнения поверхности! Это спасёт от повторных работ по удалению загрязнения и позволит сократить сроки выполнения работ. 

Запомните! На не увлажнённую поверхность нанесение торкрета невозможно! Это обусловлено отдачей части влаги из смеси торкрета самой поверхности, что приводит с снижению прочности готовой поверхности. 

Если у вас есть фильтрация воды на поверхности подлежащей торкретированию. Необходимо отвести воду — обеспечить дренаж, устранить протекание (устранить причину возникновения влаги). Обеспечить если необходимо нанесение специальных смесей — обеспечивающих остановку фильтрации воды. 
Весь строительный мусор необходимо убрать до начала работ. 


Согласовывай

Армирование торкрета — обязательно производить согласно проекта. Помните — самостоятельные решения — это Ваша ответственность! Поэтому и давать рекомендации об армировании мы не будем! Любое изменение в армировании или материале -должно согласовываться с проектной организацией составившей проект. 


Загни усы

Перед нанесением торкрета по металлической сетке, арматуре — очистите металл от грязи или ржавчины. Если вязался арматурный каркас — загните все усы от вязальной проволоки. Просмотрите расстояние от арматурного каркаса или сетки до основания — оно не должно быть менее 10мм. 
Теперь можно готовиться к производству работ по нанесению торкрета.